Французское шампанское (Champagne)
- 02 Окт 2011
- Рубрика:Шампанское
- Автор:Rion37
- Ваш отзыв
Крепость напитка составляет: 10-18%
Французское шампанское – это напиток, который зачастую называют игристым вином. Однако выводят его все же в отдельную группу.
Ингредиенты для французского шампанского:
- Особый виноград
- Сахар
- Дрожжи
Технология приготовления французского шампанского.
Остановимся подробнее на главном ингредиенте. Виноград, для производства шампанского официально, по крайней мере, подходят всего несколько сортов: белый – Шардоне, красный – Пино Нуар / Пино Менье. Как правило, его собирают недоспевшим, чтобы повысить уровень кислотности. Главная задача: как можно скорее выжать виноградный сок, чтобы мякоть не соприкасалась с кожицей и не успела сменить окрас.
Начинается технология создания французского шампанского, как и любого другого вина.
- Первая стадия брожение (желательно в деревянной бочке, но в современных условиях допустимы стальные конструкции). Забродившее таким образом вино считают базовым (основным).
- Вторая стадия смешивание (купажирование) с винами других лет и других сортов.
- Третья стадия повторного брожения. Теперь уже смешанное вино разливают по бутылкам и добавляют в них дрожжи и сахар. Бутылки с будущим шампанским помещают в специальный винный погреб на особые стеллажи в строго горизонтальном положении.
- Четвертая стадия наступает после выдержки как минимум через 1,5 года и называется ремюаж (избавление от осадка). На этом этапе бутылки абсолютно каждый день поворачивают на незначительный градус вниз горлышком. Когда бутылки встают вертикально наступает…
- Пятая стадия дегоржирование (изъятие осадка). При этом следует откупоривание бутылки и собственно удаление всех следов осадка, но главное сохранить как можно больше заветного напитка. Как правило, во время процесса дегоржирования пытаются в вино добавить раствор сахара. Затем бутылку снова снабжают пробкой и убирают на ближайшую пару недель.
Современная пятая стадия протекает несколько иначе. Весь процесс подчинен чистой автоматике. Когда осадок скапливается у самого горлышка, часть бутылки с осадком просто морозят, а затем с легкостью изымают. (^_^)
По официальным данным французское шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев в бутылке, иначе его не опускают на прилавки магазинов. Однако согласно правилам настоящего напитка, его положено выдерживать в погребе начиная от 3 лет (3-4 стадии). (О_О)
История французского шампанского.
Вы когда-нибудь задумывались, от чего произошло название “шампанское”? Шампань – одна из провинций несравненно прекрасной Франции. Уже задолго до средневековья местные вина имели большой почет и известность. Правда, в те далекие времена их так не называли, даже термина “игристое вино” тогда нельзя было встретить.
Первым человеком, который внес огромный вклад в продвижение шампанского, который сумел улучшить его вкус и которого мы знаем по сей день, чья марка считается элитной был Дом Периньон. Сложно поверить, что он просто отвечал за еду и виноградники в аббатстве Овилле. Не верите? И правильно делаете, ведь находясь в непосредственной близости с вином, он проводил свои эксперименты, благодаря чему сейчас мы можем наслаждаться замечательным вкусом этого напитка.
В народе также бытует мнение, что шампанское – это прямая заслуга англичан и никого другого. Это ошибочная версия, хотя без участия англичан явно не обошлось. Они первыми раскрутили шампанское не только у себя на родине, но и в других близких странах. Но вот вся беда в том, что с перевозкой этого напитка они определенно просчитались. Боясь за испорченность продукта, англичане частенько разбавляли его спиртом и патокой, что, несомненно, портило весь вкус. Но с другой стороны их тоже можно было понять… Кстати шампанское в стеклянных бутылках начали производить лишь в конце XVII века и первопроходцами в этом деле стали как раз англичане. Что же до французов, то в этой гонке они оказались на последнем месте.
Ошибочные мнения, связанные с французским шампанским.
- Содержание алкоголя. В шампанском далеко немало алкоголя. Состояние опьянение достигается за счет большого содержания углекислого газа. И чем больше Вы его пьете, тем быстрее пьянеете.
- Синдром похмелья. Похмелье и шампанское на самом деле почти связаны друг с другом. И снова во всем виноват углекислый газ. В связи с этим советую пить шампанское немного погодя после разлития бутылки, чтобы содержание газа упало, и вред организму был минимален.
Употребление французского шампанского.
Правильное традиционное открывание:
- Поставить шампанское в емкость со льдом и охладить до 10 – 15 °C
- Сорвать фольгу и раскрутить металлическую окантовку (мюзле), но не до конца
- Вынимая пробку нужно вращать только бутылку, а пробку следует крепко зажать в руке (дабы избежать несчастных случаев)
Открытие бутылки при помощи сабли (нетрадиционное открывание):
Требование к сабле: тяжелая, короткая, широкая тупая сторона. Открывают бутылку только тупой стороной сабли.
- Снимите фольгу и металлическую окантовку
- Держите бутылку только за низ и скользящим движением отколите самое горлышко (Вы почувствуете, когда дойдете до небольшой выпуклости на бутылке). Отлетевшая часть не должна во что-либо или в кого-либо попасть!!!
- Дайте какой-то части напитка вылиться из бутылки и промыть место скола от возможных мелких осколков.
- Прежде чем пить просмотрите еще раз, чтобы в Вашем бокале не было мелких осколков
Если Вы находитесь в компании друзей или коллег, помните:
- Бокал для шампанского никогда не наполняют целиком. Высота его наполнения составляет максимум 2/3
Ну что ж, теперь Вы знаете основы и надеюсь, эти советы Вам пригодятся по жизни.
И напоследок хотелось бы сказать емкий тост “A votre sante” / за ваше здоровье по-французски… ~_^
Комментариев нет.