Крепость напитка составляет:  10-18%

Французское шампанское – это напиток, который зачастую называют игристым вином. Однако выводят его все же в отдельную группу.

Ингредиенты для французского шампанского:

Технология приготовления французского шампанского.

Остановимся подробнее на главном ингредиенте. Виноград, для производства шампанского официально, по крайней мере, подходят всего несколько сортов: белый – Шардоне, красный – Пино Нуар / Пино Менье. Как правило, его собирают недоспевшим, чтобы повысить уровень кислотности. Главная задача: как можно скорее выжать виноградный сок, чтобы мякоть не соприкасалась с кожицей и не успела сменить окрас.

Начинается технология создания французского шампанского, как и любого другого вина.

Современная пятая стадия протекает несколько иначе. Весь процесс подчинен чистой автоматике. Когда осадок скапливается у самого горлышка, часть бутылки с осадком просто морозят, а затем с легкостью изымают. (^_^)

По официальным данным французское шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев в бутылке, иначе его не опускают на прилавки магазинов. Однако согласно правилам настоящего напитка, его положено выдерживать в погребе начиная от 3 лет (3-4 стадии). (О_О)

История французского шампанского.

Вы когда-нибудь задумывались, от чего произошло название “шампанское”? Шампань – одна из провинций несравненно прекрасной Франции. Уже задолго до средневековья местные вина имели большой почет и известность. Правда, в те далекие времена их так не называли, даже термина “игристое вино” тогда нельзя было встретить.

Первым человеком, который внес огромный вклад в продвижение шампанского, который сумел улучшить его вкус и которого мы знаем по сей день, чья марка считается элитной был Дом Периньон. Сложно поверить, что он просто отвечал за еду и виноградники в аббатстве Овилле. Не верите? И правильно делаете, ведь находясь в непосредственной близости с вином, он проводил свои эксперименты, благодаря чему сейчас мы можем наслаждаться замечательным вкусом этого напитка.

В народе также бытует мнение, что шампанское – это прямая заслуга англичан и никого другого. Это ошибочная версия, хотя без участия англичан явно не обошлось. Они первыми раскрутили шампанское не только у себя на родине, но и в других близких странах. Но вот вся беда в том, что с перевозкой этого напитка они определенно просчитались. Боясь за испорченность продукта, англичане частенько разбавляли его спиртом и патокой, что, несомненно, портило весь вкус. Но с другой стороны их тоже можно было понять… Кстати шампанское в стеклянных бутылках начали производить лишь в конце XVII века и первопроходцами в этом деле стали как раз англичане. Что же до французов, то в этой гонке они оказались на последнем месте.

Ошибочные мнения, связанные с французским шампанским.

Употребление французского шампанского.

Правильное традиционное открывание:

Открытие бутылки при помощи сабли (нетрадиционное открывание):

Требование к сабле: тяжелая, короткая, широкая тупая сторона. Открывают бутылку только тупой стороной сабли.

Если Вы находитесь в компании друзей или коллег, помните:

Ну что ж, теперь Вы знаете основы и надеюсь, эти советы Вам пригодятся по жизни.

И напоследок хотелось бы сказать емкий тост “A votre sante” / за ваше здоровье по-французски…  ~_^

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 1.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0 (from 0 votes)
Французское шампанское (Champagne), 1.0 out of 10 based on 2 ratings

Share this post for your friends:

Friend me: