Японское саке / Сакэ (Sake)
- 27 Сен 2011
- Рубрика:НАПИТКИ . Японское саке
- Автор:Rion37
- Ваш отзыв
Крепость напитка составляет: 14 – 20%
Японское саке – это напиток, который зачастую называют и японской водкой и японским вином. Однако, по сути он не является ни тем ни другим. Саке – самостоятельный напиток.
Ингредиенты для японского саке:
- Рис (отборный)
- Вода
- Плесневые грибы (для закваски)
Технология приготовления японского саке.
Для начала подробнее расскажу о рисе, поскольку многие не понимают какие сорта подходят для саке. Итак, рис должен быть отборный большими зернами, и самое главное это высокий процент содержания крахмала. Отмечены наиболее подходящие для этого дела сорта риса: “Омати” и “Ямадо нисики”.
Вода также играет немаловажную роль во всем этом процессе. Она должна быть обогащена такими минеральными компонентами как: K, Mg, P и Ca. Но самое важное, чтобы в ней было как можно меньше Fe и Mn, а лучше их вообще исключить.
Теперь можно погрузиться непосредственно в сам процесс приготовления японского саке. Первым делом обрабатывают рис путем шлифовки и сточки (чтобы было понятнее это около 10-50% от всего зерна). Готовый рис как следует промывают холодной водой, после чего ставят отмокать на продолжительный срок (он может достигать нескольких часов или нескольких дней). Когда это процедура пройдена, рис обдают горячим паром. Далее его делят на части и первую часть берут на закваску. Что это такое и как это делается? Процесс закваски – это процесс брожения. К рису добавляют плесневые грибы и оставляют их вместе, где довольно-таки тепло и влажность воздуха повышена. Время этой закваски достигает 35 часов. Когда все готово туда добавляют вторую часть риса и заливают все водой. Это второй этап брожения, при этом время ожидания составляет от 15 до 35 дней. Когда финальное брожение подходит к концу, будущее саке фильтруют.
Однако если японскому саке хотят придать мягкости во вкусе, то тут прибегают к пастеризации. Пастеризация другими словами нагрев в нашем случае саке до температуры не выше 60 °C. Все это происходит при строжайшей герметизации. Как правило этот период длится от 6 месяцев до 1 года.
Вот и вся хитрость. (^_^)
История японского саке.
Официально мы знаем, что саке – это чисто японский напиток. При этом согласно историческим сводкам его начали готовить еще 2000 лет назад. O_O Но с другой стороны, то что тогда готовили больше походило на сильно водянистую кашу. По одной из версий рецепт саке в Японию попал благодаря добродушным китайцам (у них он с VIII века до н. э.). Когда это случилось, японское саке подавалось только императору и его приближенным, позднее в монашеских орденах также обучились его приготовлению. Еще спустя какое-то время о загадочном напитке прознали деревеньки. Тем не менее, первоначальное саке очень сильно отличалось от современного. Вместо грибов для закваски использовали слюну, т.е. человек жевал и выплевывал рис в отдельную посуду, где и происходила закваска. Со временем технология совершенствовалась, и место слюны было занято особым видом грибов. Начиная с XVII века японское саке приобретает все большую популярность и объемы его производства растут.
Наиболее крупный очаг рисового виноделия был зафиксирован в районе Кинки. Сейчас там расположены префектуры Осако, Киото, Хёго и Нара.
Легенды, связанные с японском саке.
- Саке применяли в виде подношения древним богам. Поскольку основной ингредиент в нем рис, то люди молили богов о хорошем урожае именно риса (основная культура), о благоприятных условиях его возделывания.
- Эта легенда связана с символом Японии, с величественным журавлем. Как-то раз птица пролетала мимо зарослей тростника, неся в клюве зернышко риса. Случайно зернышко выпало и угодило во внутрь тростника. Со временем оно забродило и в результате получилось саке. Интересно отметить, что современные марки саке очень часто прибегают к символу журавля.
Употребление японского саке.
На самом деле это целая церемония. Для начала можно отметить, что пьют японское саке в своеобразных маленьких пиалках. Их зачастую можно встретить в магазинах под названием “Набор для саке”. В эти наборы входит как правило небольшой кувшинчик – токкури и те самые пиалки – чоко.
Если Вы находитесь в компании друзей или коллег, помните:
- что японское саке надо заново наливать непосредственно перед новым тостом. Если у Вас в чоко остается недопитое саке – это дурной тон.
- что, самостоятельно наливать свое чоко – это неуважение к товарищу. Сосед должен наполнить Ваш бокал, а Вы соответственно его.
Теперь поговорим о том, в каком виде можно пить японское саке. Температура – вот ключевое звено. Ее диапазон составляет от 5 до 60 °C. Здесь советовать что-либо трудно, поскольку у каждого человека свои предпочтения на этот счет. Тем не менее, специалисты–дегустаторы утверждают, что вкус гораздо приятнее и ярче в интервале 15-30 °С.
Как подогреть саке? Способ: налить в чашку и поставить в СВЧ печь для этого, разумеется, не подойдет. Здесь также применяют своеобразный ритуал. Токкури ставят на водяную баню. Для тех кто не знает, что это такое поясню: в домашних условиях это кастрюлька с водой, в которую помещают сосуд, и ставят все это на огонь.
Ну что ж, теперь Вы знаете основы и надеюсь эти советы Вам пригодятся по жизни.
И напоследок хотелось бы сказать емкий тост: “Кампай!” / до дна по-японски… (~_^)
Комментариев нет.